X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
03/05/2018 - 08:48:00 am
نتائج مثيرة لاستطلاع للرأي حول عمل السلطات المحلية العربية

نتائج مثيرة لاستطلاع للرأي حول عمل السلطات المحلية العربية


يعقد مؤتمر الطيبة السنوي الثاني يوم الخميس – العاشر من ايار الجاري وذلك تحت عنوان " الطاقات البشرية العربية – تنظيم وتفعيل قدرات مجتمعنا " .
خلال المؤتمر الذي سيعقد في قاعة بلدية الطيبة سيتم عرض نتائج استطلاع رأي لمواقف المواطنين العرب من السلطات المحلية العربية ودورها التنموي في مجال القدرات البشرية ، الذي أعدته اللجنة الأكاديمية المرافقة للمؤتمر ، وقام معهد يافا بإدارة د. عاص اطرش بتنفيذه خلال شهر نيسان / ابريل . 
بلغ حجم العينة 346 مستطلعًا ومستطلعة من كافة المناطق الجغرافية ، الانتماءات الجندرية ، الدينية ودرجات التحصيل العلمي بغية أن تعكس خصائص ومميزات المجتمع العربي الديمغرافية والاجتماعية. 

" نتائج وأرقام "
وبينت نتائج الاستطلاع بأن 68% من المواطنين العرب غير راضين عن اداء السلطة المحلية في بلداتهم ( بمستوى عال ومتوسط ) . 
كما أظهر الاستطلاع أن 40% من المواطنين العرب لا يثقون برئيس السلطة المحلية في بلدهم ، 47% لا يثقون بأعضاء المجلس البلدي في بلدهم و43% من المواطنين العرب لا يثقون بالجهاز البيروقراطي داخل السلطة المحلية المتمثل بالموظفين الكبار . 
فيما يتعلق بالانتخابات واعتبارات التصويت أشار 83% من المواطنين العرب بأن الانتماء العائلي للمرشح غير مهم بالنسبة لهم عند قرارهم بالتصويت ، كما أفاد نحو 83% اخرين بأن هوية المرشح الدينية لا تشكل لديهم اعتبارًا هامًا عند قيامهم بالتصويت . 
في سياقٍ متصل أفاد 86% من المشاركين في الاستطلاع بأن التجربة والخبرة المهنية تشكل اعتبارًا هامًا برأيهم عند قيامهم بالتصويت . 
كما وأفاد نحو 64% بأن الشهادة العلمية للمرشح هي اعتبار هام بالنسبة لهم عند اتخاذهم قرارهم بشأن التصويت. وفي سياقٍ منفصل، أشار 74% من المواطنين العرب بأن هنالك اهمية كبيرة لتمثيل النساء في السلطات المحلية العربية في حين أن 11% أفادوا بأنه ليست هنالك أهمية لهذه الخطوة أبدًا. 
كل هذه التفاصيل وأكثر سيتم عرضها ضمن مؤتمر الطاقات البشرية في مدينة الطيبة .

أرقام حول نتائج الاستطلاع الخاص الذي اجرته المتابعة: 
- 48% من المواطنين العرب يعتقدون بأن السلطة المحلية في بلدهم لا تقوم بتعيين موظفين بموجب القدرات والكفاءات والمؤهلات العملية الخاصة بهم وإنما لديها اعتبارات أخرى ترتبط بالحسابات الانتخابية. 
- 45% من المواطنين العرب بأن السلطة المحلية في بلدهم لا تعمل من أجل الحفاظ على الموظفين الأكفاء والمهنيين اذا كان هنالك خلاف بينهم وبين رئيس السلطة المحلية. 
- 63% من المواطنين يرون بأن هنالك فسادًا إداريًا داخل أروقة السلطة المحلية – بمدى كبير او متوسط. 
- 64% يقولن بأن الشهادة العلمية للمرشح هي اعتبار هام بالنسبة لهم عند اتخاذهم قرارهم بشأن التصويت.
- 74% من المواطنين العرب يعتقدون بأنه هنالك اهمية كبيرة لتمثيل النساء في السلطات المحلية العربية .

" تحديات كبيرة "
وفي تعقيب له اوضح محمد بركة - رئيس لجنة المتابعة بان" هذه النتائج وغيرها تضعنا كقيادات وجمهور امام تحديات كبيرة تتطلب منا مراجعة جدية ودراسة عميقة ". 
ودعا بركة الى " مشاركة جدية من قبل كل المهتمين من اكادميين ومهنيين وسياسيين في اعمال المؤتمر لاجل الخروج في تلخيصات وتوصيات تفيد مجتمعنا في مواجهة التحديات التي يطرحها الاستطلاع امامنا ".










Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت