X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
12/11/2019 - 03:48:30 pm
اغتيال قيادي الجهاد - 4 شهداء في غزة و150 صاروخا باتجاه جنوب ومركز البلاد

اغتيال قيادي الجهاد - 4 شهداء في غزة و150 صاروخا باتجاه جنوب ومركز البلاد

أطلق صاروخا  من قطاع غزة اصاب مصنعا في المنطقة الصناعية في سديروت بشكل مباشر وادى الى اندلاع حريق في المكان ظهر اليوم الثلاثاء وبحسب المصادر الاسرائيلية "فان 150 صاروخا اطلق باتجاه البلدات الاسرائيلية منذ صباح اليوم" .تأتي هذه التطورات بعد ان أعلنت إسرائيل فجر اليوم، اغتيال القيادي البارز في الجهاد الإسلامي بهاء أبو العطا، في قطاع غزة. وأكدت حركة الجهاد الإسلامي اغتيال أبو العطا وزوجته، متوعدة برد "لن يكون  له حدود".وقالت حركة الجهاد الإسلامي" إن زوجة أبو العطا قتلت أيضا في التفجير الذي وقع في حي الشجاعية بمدينة غزة قبل الفجر. وأصيب اثنان آخران" وذكر الجيش الإسرائيلي في بيان " أن نتنياهو أذن بعملية استهداف أبو العطا، متهما إياه بتنفيذ سلسلة من الهجمات في الآونة الأخيرة بالصواريخ والطائرات المسيرة والقناصة ومحاولات تسلل إلى أراضيها".وقال البيان "كان أبو العطا مسؤولا عن معظم أنشطة حركة الجهاد الإسلامي الفلسطينية في قطاع غزة وكان قنبلة موقوتة"، واتهمه بالتخطيط "لشن هجمات إرهابية وشيكة بوسائل مختلفة".وأكدت حركة الجهاد الإسلامي في بيان مقتل أبو العطا أثناء "قيامه بعمل جهادي بطولي". وقال البيان "ردنا حتما قادم يزلزل الكيان الصهيوني".من ناحية أخرى، قالت حركة حماس إن إسرائيل "تتحمل كل التبعات والنتائج المترتبة على هذا التصعيد والاستهداف الخطير" وتعهدت بألا يمر اغتيال أبو العطا "دون عقاب".كما ، أعلنت الجبهة الداخلية الإسرائيلية، انه تم تعطيل الدراسة اليوم حتى منطقة "جوش دان" بمركز البلاد وفي بلدات الجنوب ، وكذلك تعطيل العمل في المناطق غير الحيوية.
وأعلن مدير عام وزارة التربية والتعليم شموئيل أبواب، أنه تقرر تعطيل التعليم اليوم في الجنوب وفي كل منطقة "غوش دان". وتشير التقديرات الى ان نحو مليون طالب لم يتوجهوا الى المدارس.بالإضافة الى ذلك، تم الغاء 161 رحلة في منطقة الجنوب، وتم فتح غرفة طوارئ من قبل وزارة المعارف.
في مجموعة بيج ، التي تدير المجمّعات التجارية في أشدود وكريات جات وبئر السبع وكستينا ،  تركوا القرار بفتح المحالات التجارية أو أغلاقها بيد الشبكات التجارية ، مع العلم أنّ أغلبيتها لم تفتتح أبوابها نهار اليوم بسبب الحركة الضئيلة في المحلّات والمجمّعات التجاريّة من قبل السكّان في الجنوب والمركز .حيث أنّ مراكز بيج في بت يام وأشدود وكستينا وكريات جات وبئر السبع مغلقة جزئيّا .
مجمّعات " جي "  التجاريّة أعلنت عن اغلاق فروعها في ريشون لتسيون وكل المناطق التي حدّدتها الجبهة الداخليّة وأعلنت عن افتتاح الصيدلّيات فقط .بالنسبة للمستشفيات فانّ جميع المستشفيات التي تبعد حتّى  40 كيلومتر عن غزة تعمل كما هو متّبع في حالات الطوارئ وذلك يشمل مستشفيات سوروكا في بئر السبع وأسوتا في أشدود وكبلان في رحوفوت وبرزيلاي في أشكلون في سياق متصل ذكرت وسائل اعلام اسرائيلية ان  مجمّع "ديزنغوف سنتر"  ومجمّع "رمات أفيف" وكنيون "هزهاف" في ريشون لتسيون مغلقة اليوم وكذلك محلّات خدمات عديدة تابعة لشركات الائتمان والاتصالات ستكون مغلقة اليوم وكذلك أعلنت شركة أيكا عن اغلاق محلّاتها في بئر السبع وريشون لتسيون وتل أبيب بينما فروع نتانيا وكريات آتا ستعمل بشكل عادي .وفي ذات السياق قام بنك إسرائيل باعطاء تعليماته للبنوك بأن تعمل  بوضعيّة حالات الطوارئ .وقد أغلقت البنوك غالبيّة فروعها في منطقة غوش دان وفي المنطقة الجنوبيّة ، وأعلمت البنوك عامليها بأنّ البنك هو مكان عمل هام ويجب أن يتواجد الموظفون به في عملهم ولكن في نفس الوقت أعلمت الموظفين بأنّ من يسكن منهم في منطقة غوش دان وفي الجنوب ويقلق من الحضور الى منطقة المركز يمكنه عدم الحضور. وفي حوالي الساعة 12:15 ظهرا عمم الجيش الاسرائيلي بيانا جاء فيه :" ‏في هذه الساعة بدأ ‫جيش الدفاع‬ استهداف أهداف إرهابية تابعة لمنظمة ‫الجهادالإسلامي‬ في قطاع ‫غزة‬".
وكانت مصادر فلسطينة قد اعلنت  :" ان  طائرات الاحتلال  قد قصفا مواقعا في قطاع غزة واستهدفت دراجة نارية اسفرت عن سقوط شهيد وعدد من الجرحى" .وقالت وزارة الصحة " ان ثلاثة استشهدوا واصيب 18 بجروح منذ بدء العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة والذي بدا فجر الثلاثاء".وافادت وزارة الصحة في قطاع غزة "بوصول الشهيد حمودة من بيت لاهيا وعدد من الاصابات الى مستشفى الاندونيسي شمال القطاع جراء التصعيد الاسرائيلي".واضافت :" ان  18 مواطنا اصيبوا  في سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت ممتلكات مدنية وشققا سكنية ومواقع في مناطق مختلفة من قطاع غزة".وقالت مصادر فلسطينية :"  ان حركة الجهاد الاسلامي ترفض حتى الان التعاطي مع اي جهود اقليمية او دولية لوقف التصعيد في قطاع غزة". واضافت المصادر :" قادة الجهاد اغلقوا هواتفهم ويرفضون التعاطي مع اتصالات يجريها مكتب منسق الامم المتحدة لعملية السلام في الشرق الاوسط نيكولاي ميلادينوف".واكدت حركة الجهاد "ان ما جرى في غزة ودمشق خط احمر لا يمكن للجهاد ان تسمح بتخطيه لقوات الاحتلال".وكان القيادي في الجهاد الاسلامي خالد البطش قال"  انه لا حسابات سياسية امام رد الجهاد على العدوان على غزة".وفي سياق متصل جاء في بيان صادر عن الجيش الاسرائيلي :" قبل قليل هاجمت طائرة عسكرية عدد من العناصر الذين ينتمون إلى منظومة إطلاق القذائف الصاروخية التابعة لمنظمة الجهاد الإسلامي في شمال قطاع غزة خلال استعدادهم لاطلاق الصواريخ".وجاء لاحقا في بيان صادر عن الجيش الاسرائيلي :" بدأ الجيش الاسرائيلي  في هذه الساعة ( 14:30 ) موجة غارات أخرى ضد أهداف تابعة لحركة الجهاد الإسلامي في قطاع غزة".قالت مصادر فلسطينية " ان عدد الشهداء  في غزة الى اربعة واصيب 25 اخرون بجروح في عدوان اسرائيلي متواصل منذ ساعات الفجر على قطاع غزة".واضافت المصادر :" استشهد الشاب زكي غنام 25 عاما في قصف اسرائيلي استهدف مجموعة من المقاومين واصيب ثلاثة اخرين في قصف استهدفهم في بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة بعد وقت قصير من قصف مماثل ادى لاستشهاد الشاب محمد حمودة في قصف مماثل على نفس البلدة. وشن طيران الاحتلال عدة غارات على مناطق مختلفة في قطاع غزة واستهدف حي المنارة بخانيونس وشققا سكنية بمدينة غزة. وبدأ التصعيد باغتيال القائد في سرايا القدس بهاء ابو العطا 42 عاما وزوجته اسماء اضافة الى اصابة اربعة من أولاده".وأفاد المجلس الإقليمي اشكول في الجنوب ، أنّ صاروخا أصاب منزلا إصابة مباشرة دون وقوع إصابات ، وتسبّب الصاروخ بأضرار طفيفة للمنزل .

 
















Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت