تواصل معنا عبر الفيسبوك
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
صيف حافل بالفعاليات نظمها المركز الجماهيري
كما هو الحال في كل عام، هذا الصيف ايضا كان إستثنائياً من حيث عدد المشاريع والفعاليات التي قام المركز الجماهيري – بلدية أم الفحم بكافة اقسامه ووحداته بتنفيذها ومن حيث ضخامتها وأعداد المشاركين والمستفيدين من هذه البرامج التي يهدف من خلالها المركز الجماهيري (وخاصة في عطلة الصيف) إلى توفير عدد كبير من الأطر الترفيهية والرياضية والثقافية ليجد فيها الأبناء والأهالي ملاذاً آمناً ومفيداً خلال أيام هذه العطلة الطويلة.
تنوعت هذه الفعاليات لتشمل العديد من المجالات، أهمها:
فعاليات قسم الشبيبة ضمن مشروع "أم الفحم بلد الشباب":
يوم مفتوح لذوي الاحتياجات الخاصة: بمرافقة ابناء الشبيبة وبهدف تذويت قيمة تقبل الاخر في نفوس شبابنا وحث ابناء الشبيبة على المبادرة وغرس روح العطاء والانتماء والمسؤولية نظم ومول قسم الشبيبة في المركز الجماهيري فعاليات ترفيهية ورياضية لطلاب مدارسة الامل ضمن مشروع ام الفحم بلد الشباب تم خلالها تمرير فعاليات بالألعاب المائية والمنفوخة قضى الطلاب من خلالها يوما استثنائيا منعشا وحيويا في السباحة واللعب بالمتنفخات المائية، بمشاركة القادة الشباب الذين قاموا بالتنظيم والإشراف على الفعاليات.
يوم مفتوح لقاءات بين الاجيال والاحفاد ببيت المسنين: تم بعيادة النور نظم قسم الشبيبة في المركز الجماهيري زيارة لطلاب مجموعة القادة الشباب ومجموعات التطوع ومجموعات من ابناء الشبيبة لمشفى النور الطبي بهدف زيارة اجدادنا وجداتنا من ذوي الاحتياجات الخاصة. بهدف تقوية اواصر التواصل بين ابناء الشبيبة وبين شريحة كبار السن. تهدف هذه الفعالية الى بناء شخصيات قيادية وريادية والتي من خلالها نرتقي بالمجتمع. ونذوت حس التطوع والانتماء للمجتمع وتقبل الاخر.
فعاليات تحديات في جبال الفقوعة: يوم مفعم بالتحديات الرياضية شارك فيه طلاب مجموعة القادة الشباب ومجموعات المتطوعين شاركوا بفعاليات تحديات في جبال الفقوعة ضمن نشاطات مشروع "ام الفحم بلد الشباب" تضمنت الفعالية فقرة نزول بالحبال ومسار مائي بهدف صقل شخصياته وتعزيز اواصر الالفة والترابط بين ابناء الشبيبة الفحماوية وتعزيز مهارات الطلاب القيادية بهدف خلق جيل واع ومبادر يخدم بلده مجتمعه.
يوم مفتوح لقاءات بين الاجيال والاحفاد بجمعية السلام للمسنين والمتقاعدين: تم تنظيم احتفالية تراثية مع الفنان القدير الاستاذ تميم الاسدي التي اسعدت المسنين وادخلت الفرحة الى قلوبهم واعادتنا واياهم لايام الماضي الجميل والحنين الى تلك الفترة وما تحمله بين طياتها من عادات وتقاليد وتعاون وتسامح
سلسلة محاضرات بمجال تطوير القادة الشباب: نظم قسم الشبيبة ورشة عمل في مجال القيادة لابناء الشبيبة ضمن فعاليات مشروع ام الفحم بلد الشباب تحت عنوان "شبيبتنا تقود المجتمع", فعالية تهدف الى اثراء روح المسؤولية والانتماء واكسابهم ادوات ومهارات والتي تساهم في تطوير المهارات القيادية الريادية لابناء الشبيبة ايمانا منا ان التغيير يصنعه الشباب بصفتهم وكلاء التغيير الاساسيين في المجتمع, قامت بتمرير الورشة الاستاذة رلى لبس بولس المتخصصة في مجال فن الالقاء والتحدث امام الجمهور
محاضرات حوارية للتوعية من ظاهرة العنف تحت عنوان "بلدنا بالتسامح نبنيها": فعالية شبابية نظمها قسم الشبيبة في المركز الجماهيري- بلدية ام الفحم عنوانها التسامح ونتيجتها البناء الحضاري والاجتماعي اقيمت بهذا اليوم مجموعة من الورشات الهادفة التي تم تمريرها المحاضر المتخصص عيسى عياط. والشيخ احمد ابو بكر هذه الورشات تهدف الى نشر الوعي وتشجيع الحضور على العمل الفعال من اجل بناء مجتمع متسامح ومتعاون لننجح لنقل بلدنا الحبيب وابناء الشبيبة الى بر الامان
يوم مفتوح لقاءات بين الاجيال والاحفاد ببيت المسنين ابو لاحم: مجموعات الشبيبة تواصل فعالياتها في زيارة بيوت المسنين وذلك ضمن مشروع "ام الفحم بلد الشباب" حيث تهدف مثل هذه الفعاليات الى تقوية اواصر التواصل بين ابناء الشبيبة وبين شريحة كبار السن ولتعزيز روح العطاء والتطوع وخدمة المجتمع وان يكون القائد الشاب صاحب همة ومبادرة في التعرف على احتياجات مجتمعه بكل شرائحه وان ينمي لديه روح الانتماء ويأخذ دوره القيادي للمضي قدما بمجتمعه وبلده.
يوم ترفيهي وارشادي لمجموعات القادة الشباب: قامت مجموعة القادة الشباب التابعة لقسم الشبيبة في المركز الجماهيري - بلدية ام الفحم بفعاليات ترفيهية وثقافية ورياضية على ارض اللجون وتخللها شرح عن تاريخ اللجون وارتباط اهالي ام الفحم بهذه الارض بالاضافة الى مسابقات ثقافية ومعلومات عامة عن المنطقة وفعاليات تحدي منها رمي السهام. تهدف هذه الفعالية الى تطوير مهارات القيادية عند الناشئة وخلق شخصيات قيادية
تنظيم مسيرة الكشاف بمناسبة عيد الأضحى: قام قسم الشبيبة بتنظيم المسيرة الكشفية لعيد الأضحى المبارك، بمشاركة عشرات المجموعات الكشفية من مدينة أم الفحم والبلدان المجاورة، جابت المسيرة الشارع الرئيسي بأجواء وعروض كشفية مميزة لاقت إعجاب لأهالي والمارة والمشاركين، وبمشاركة طلاب القادة الشباب على تسيير وتنظيم هذه المسيرة التي شاهدها أهالي أم الفحم.
مجال الشبيبة والشباب والقادة الشباب:
مجال الرياضية:
مخيم كرة القدم: والذي إمتد على مدار أسبوعين، شارك فيه الطلاب بتدريبات لتطوير مهاراتهم، تخلل المخيم تدريبات ومباريات ورحلات سباحة والعاب التحدي ODT في الطبيعة، اشرف على ادارة المخيم الاستاذ قاسم محاميد.
مجال العمل الجماهيري:
تم تنظيم العشرات من البرامج الثقافية والترفيهية: حيث قام المركز الجماهيري بتنظيم هذه الفعاليات في أحياء مدينة أم الفحم المتفرقة لتصل هذه الفعاليات إلى جميع أطفال وأهالي المدينة، وشملت برامج ثقافية وفنية وترفيهية متميزة أقيمت في الاحياء التالية:
أربعة احتفالات في منتزه سويسة.
مجال المسرح والسينما والثقافة والفنون:
مجال التطوع والعمل الشبابي:
عكس العمل عدد من الآفات والقضايا التي تؤرق مجتمعنا، وبهدف نشر الوعي من خلال عرض هذه المسائل للنقاش العام.
زيارات خيرية: نظمتها وحدة التطوع في قسم الشبيبة المركز الجماهيري بالتعاون مع مبادرة سرور زيارة تفقدية للأطفال مرضى السرطان في مستشفى العفولة، لزرع البسمة والتفاؤل على جباه الأطفال. كما ووزعت هدايا مدرسية وقرطاسية مقدمة من شركة حنان للمسنين، لعائلات الأطفال النزلاء.
مجال العمل النسائي:
شملت فقرات شعرية وإنشادية بمشاركة فضيلة الشّيخ رائد صلاح رئيس لجنة إفشاء السّلام القطريّة الذي قام بإلقاء محاضرة بهذه المناسبة.
زيارة مجموعة نساء لمركز (ليلك): حيث كان هناك محطات في الرفلكسولوجيا (علاج بكف القدم) ومحطات تدليك للجسم ومحطة تجهيز مستحضرات علاجية وتجميلية.
اختتام السنة الأولى لمدرسة نور البيان لتحفيظ القران: والتي امتدرت على مدار العام، بمشاركة 80 طالب وطالبة من جيل الابتدائي حتى جيل الثانوي قام بتمرير حلقات التحفيظ 6 من معلمين ومعلمات من ذوي الكفاءة والاختصاص في مجال تحفيظ القرآن الكريم.
مجال بيت الشباب:
ورشات فنون للمتطوعين: تمرير ورشات جبص وحرق على الخشب من قِبل بيت الشباب "בטא צעירים" في مركز متعدد المجالات 360، بهدف تشجيع الشباب والشابات بتمرير ورشات تطوعيّة لمختلف الأجيال والمراكز وخاصة لتأهيلهم للعمل التطوعي الطلاب.
ورشة تطوع: ورشة للشباب المتطوعين في مجال تحضير التمور وتغليف الهدايا للمشاركة والمساهمة في المشاريع التطوعية بالمدينة.
المشاركة في فعالية ذكرى الإسراء والمعراج: متطوعون من بيت الشباب وقسم معاً 360 يقومون بتوزيع تمور وبطاقات تهنئة للمارة على دوار الشاغور ودوار عبد اللطيف بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج.
فعالية العيد مع الأطفال: توزيع ورود وبطاقات تهنئة مرفقة بحلوى للأطفال بمناسبة عيد الأضحى المبارك من قِبل شباب وشابات متطوعين من بيت الشباب (בטא צעירים) في الأحياء والمنتزهات.
انطلاق برنامج في القادة الشباب: برنامج مخصص للشباب تم بالشراكة ما بين بيت الشباب وبرنامج "بشفيلي يتيد" للشابات والشباب في اجيال ١٨ وما فوق، برنامج قيادي مكون من ١٢ لقاء يمرّر من قبل الأستاذ سامي حلمي ويهدف الى بناء مشروع تطوعي على يد المشتركين.
ورشة في التعامل مع الضغوطات والتوتر: اقام بيت الشباب "בטא צעירים" ورشة في التعامل مع الضغوطات والتوتر، مرّر الورشة الأخصائي النفسي التشغيلي باسل اغبارية، حيث تناولت الورشة آليات تطبيقية للتقليل من التوتر والضغوطات التي يواجهها الشباب والشابات.








































































