X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
24/06/2024 - 12:18:34 am
القتال يدخل يومه الـ 258 و259 و 260 ويومه 261

القتال يدخل يومه الـ 258 و259 و 260 ويومه 261

القتال يدخل يومه الـ 261

على وقع قصف واشتباكات عنيفة في غزة

 اصابة جندي بجراح خطيرة اثر سقوط طائرة مسيرّة في الجليل الأعلى

دخل القتال اليوم الأحد، يومه الـ 261، على وقع استمرار القصف والتوغل في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة . وذكرت مصادر فلسطينية أنه " استشهد 5 مواطنين على الأقل وأصيب آخرون، فجر اليوم الأحد، إثر قصف اسرائيلي بالطائرات الحربية والمدفعية استهدف وسط وغرب مدينة غزة" .وأفادت المصادر " باستشهاد ثلاثة مواطنين واصابة آخرين بينهم أطفال ونساء، في قصف جوي إسرائيلي استهدف بناية سكنية قرب برج الجوهرة وسط مدينة غزة. واستشهد مواطنان وأصيب آخرون في غارة إسرائيلية مماثلة استهدفت منزلا في مخيم الشاطئ غرب مدينة غزة " .

وأفادت مصادر فلسطينية أنه " أصيب عدد من المواطنين برصاص الاحتلال الليلة، قرب جدار الفصل العنصري في بلدة الرام شمال القدس المحتلة" .وقالت مصادر طبية في بلدة الرام " ان سيارات الاسعاف نقلت 6 اصابات بالرصاص الحي معظمها في الاجزاء السفلية بعد ان أطلق الجنود المتواجدون قرب جدار الفصل العنصري النار على مواطنين بزعم انهم حاولوا الدخول الى مدينة القدس" .وأفاد شهود عيان "بأن قوات الاحتلال اعتقلت عددا من المواطنين ايضا واطلقت قنابل الغاز السام وقنابل الصوتية تجاه المنازل القريبة من جدار الفصل العنصري" . ومسؤولان أمريكيان ينفيان هجوم الحوثيين على حاملة طائرات أمريكيةوقال مسؤولان أمريكيان لرويترز إن " ادعاء جماعة الحوثي اليمنية يوم السبت بأن قواتها هاجمت حاملة الطائرات الأمريكية آيزنهاور في البحر الأحمر غير صحيح" .
وقال أحد المسؤولين، متحدثا شريطة عدم الكشف عن هويته، "هذا غير صحيح".

وقالت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) في بيان "وفرت آيزنهاور الحماية للسفن التي تعبر البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، وأنقذت بحارة أبرياء من الهجمات غير القانونية التي يشنها الحوثيون المدعومون من إيران، وأسهمت في ردع المزيد من العدوان".وأعلن البنتاجون أن حاملة الطائرات الأمريكية ثيودور روزفلت ستتوجه إلى الشرق الأوسط لمواصلة مهمة الوجود الأمريكي في المنطقة بمجرد انتهاء تدريباتها الحالية في المحيط الهادي.وفي وقت سابق من يوم السبت، قالت جماعة الحوثي إنها نفذت عمليتين عسكريتين استهدفتا حاملة الطائرات الأمريكية آيزنهاور في البحر الأحمر والسفينة ترانسورلد نافيجيتور في بحر العرب. ولم تذكر الجماعة موعد تنفيذ العمليتين.وقالت الجماعة إن العملية التي استهدفت السفينة ترانسورلد نافيجيتور "أدت إلى إصابة السفينة إصابة مباشرة" وإن العملية التي استهدفت حاملة الطائرات آيزنهاور "حققت أهدافها بنجاح".ونصرالله: إذا فرضت الحرب على لبنان فالمقاومة ستقاتل بلا حدود وقواعدونشر حزب الله مقطع فيديو يظهر فيه زعيم التنظيم حسن نصر الله وهو يشير إلى احتمال الحرب مع إسرائيل، ويقول فيه: "إذا فرضت الحرب على لبنان فإن المقاومة ستقاتل - بلا حدود، بلا قواعد، بلا تحفظات ". وفي نهاية الفيديو مكتوب باللغات العبرية والإنجليزية والعربية: "من فكر بالحرب علينا فسوف يندم".

وأغارت طائرات حربية أمس على مبنى عسكري لحزب الله في كفركلا وموقع استطلاع آخر لحزب الله. كما تم استهداف خلية مسلحين تم رصدها في منطقة الطيبة من قبل قوات من الوحدة 869.ومتابعة للإنذارات خشية تسلل قطعة جوية معادية شمال البلاد فقد اخترقت مسيرة معادية من لبنان وسقطت في منطقة بيت هيلل دون وقوع إصابات. وخلال الحادث أطلق صاروخ اعتراض نحو المسيرة وتم تفعيل الإنذارات خشية سقوط شظايا عملية الاعتراض " .

وجاء من الجيش الاسرائيلي : " تستمر الفرقة 162 في أنشطتها الموجهة بناءً على معلومات استخبارية في منطقة رفح حيث عثرت القوات خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية على وسائل قتالية وفتحات أنفاق وبنى تحتية تحت الأرض في المنطقة.وخلال إحدى العمليات قضت القوات على خلية مسلحين تم رصد أفرادها وهم يعملون بالقرب منها في المنطقة وشكلوا تهديداً عليها.وخلال الساعات الأربع والعشرين الاخيرة واصلت قوات الفرقة 99 العمل على تطهير وسط القطاع من البنى التحتية من الوسائل القتالية والخلايا المسلحة. في هذا السياق قضى جنود الوحدة متعددة الأبعاد على مسلحين في معارك من مسافة قصيرة ومن خلال نيران القناصة ومسيرات درون.وكما قصفت طائرات حربية عشرات الأهداف في أنحاء القطاع ومن بينها بنى تحتية ومسلحين ومباني عسكرية ".

وجاء من الجيش الاسرائيلي : " خلال ساعات الليلة الماضية اعترضت طائرات حربية بنجاح مسيرة كانت في طريقها من جهة الشرق نحو الأراضي الإسرائيلية.المسيرة لم تخترق الأجواء الإسرائيلية ولم يتم تفعيل الإنذارات وفق السياسة المتبعة ".

وفي الساعة 11:25 - دوت صفارات انذار في كوكب أبو الهيجاء وكورنيت وشخنية ،  وأفاد مواطنون انهم سمعوا أصوات انفجارات في المنطقة .

وفي الساعة 11:26 -  دوت صفارات الانذار تحسبا لاطلاق صواريخ في مسجاف وركيفت والمنتطقة الصناعية ترديون وعتسمون وسيجف ويوفليم وكورنيت وكوكب أبو الهيجاء وشخنية ومنوف .  

وفي الساعة 11:49 - الصفارات في مسجاف دوت في منطقة مصنع رفائيل وعلى ما يبدو تم التصري لمسيرة أطلقها حزب الله  .

وفي الساعة 12:10 - دوت صفارات الانذار في بلدت برعام وافيفيم وديشون القريبة من الحدود اللبنانية .

وفي الساعة 12:13 - دوت صفارات الانذار تحسبا لتسلل مسيرة في عدة بلدات في الجليل منها اييلت هشاحر وجادوت ويسود همعليه ومشمار هيردين وعموكة وسديه العيزر .


وجاء في بيان صادر عن مكتب كايد ظاهر الناطق الرسمي للاعلام العربي في سلطة الاطفاء والانقاذ : " تعمل طواقم عديدة من الاطفاء والانقاذ على اخماد حرائق شبت في عدة مناطق جراء سقوط قذائف صاروخية .الطواقم تعمل في مناطق ميسغاف، ايلات هشاحر ومناطق اخرى علما ان الحرائق في مناطق مفتوحة ".

وأعلن المتحدث باسم الجيش الاسرائيلي عن إصابة جندي إسرائيلي بجروح خطيرة جراء سقوط طائرة مسيرّة في الجليل الأعلى.

أفادت وسائل اعلام عبرية أن شخصين أصيبا اصابات طفيفة اثر اصابة سيارة بقذيفة مضادة للدروع في المطلة .

القتال يدخل يومه 260 

الجيش الاسرائيلي: مقتل جندي في غزة

مصادر فلسطينية: 56 شهيداً بمجزرتين في غزة

دخل القتال يوم السبت، يومه الـ 260، على وقع استمرار القصف والتوغل في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة . وذكرت مصادر فلسطينية أنه " استشهد وأصيب العشرات في قصف إسرائيلي استهدف خيام نازحين في مواصي رفح، وذلك مع تواصل القصف الجوي والمدفعي على كافة مناطق القطاع، في ظلّ استمرار تجويع السكّان، ومنع دخول المساعدات الإنسانية إلى المواطنين خاصةً إلى مناطق شمالي قطاع غزة المحاصر، ما فاقم الأزمة الإنسانية وتسبب بارتقاء عدد من الشهداء بسبب الجفاف والجوع الشديد " .

واللجنة الدولية: إصابة مكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر في غزة بمقذوفات من العيار الثقيلوأعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر ، الليلة الماضية ، " سقوط مقذوفات من العيار الثقيل ألحقت أضرارا بمكتبها في غزة الذي يوجد في محيطه مئات المدنيين النازحين، وهو ما أدى أيضا إلى استشهاد 22 شخصا وجرح 45 آخرين" .وقالت اللجنة على منصة "إكس"، إن هذه الواقعة "تسببت في تدفق أعداد كبيرة من الضحايا إلى مستشفى الصليب الأحمر الميداني" الواقع في المنطقة والذي "استقبل 22 قتيلا و45 جريحا".

وقالت قناة "الميادين" أن طائرة مسيرة هاجمت موقعا عسكريا، ادى إلى حصول انفجار كبير. وغير واضح إذا كانت الضربة اسرائيلية او أميركية.ومن ناحيته، افاد المرصد السوري لحقوق الانسان "بسماع دوي انفجار شديد في بلدة عشائر قرب السكرية بريف البوكمال ضمن مناطق سيطرة الجماعات الإيرانية بريف دير الزور الشرقي على بعد كيلو مترات من الحدود السورية – العراقية وذلك تزامناً مع تحليق طائرة مجهولة" ولا يعلم حتى اللحظة إذا ما كان هناك استهداف شخصيات أو شاحنة تحمل معدات دقيقة وصلت إلى المكان المستهدف، وفقا للمرصد.وبدوره، أفاد مدير المرصد رامي عبد الرحمن "بأن القصف طال أحد المقار التابع للجماعات الإيرانية. وتابع أن المقر قد دمر بشكل كامل"، مشيرا إلى أن "الانفجار لم يكن كسابقيه بل أشد قوة، وجاء من طائرة حربية ضربت بلدة السكرية بريف البوكمال" .

ووعد كبار المسؤولين الأمريكيين إسرائيل بأنه إذا اندلعت حرب شاملة في الشمال مع حزب الله، فإن الولايات المتحدة مستعدة للوقوف وراء إسرائيل وستقدم لها كل المساعدة الأمنية التي تحتاجها.ووفقًا لتقرير تم بثه على شبكة سي ان ان نقلاً عن مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية، فإن الولايات المتحدة رغم ذلك لا تنوي إرسال جنودها - ولن تشارك بشكل نشط في النزاع . وبحسب التقرير، تم نقل الوعد الأمريكي لإسرائيل في اجتماع عقده الوزير للشؤون الاستراتيجية رون ديرمر ورئيس مجلس الأمن القومي تساحي هنغبي في واشنطن هذا الأسبوع.وكما ناقش الطرفان إمكانية تخفيف حدة التوتر في الشمال - من بين أمور أخرى، من خلال إعادة سكان الشمال إلى منازلهم.ويأتي الوعد الشخصي الذي قُدم لديرمر وهنغبي على خلفية المواجهة الجديدة بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والإدارة الأمريكية، عقب الفيديو الذي نشره نتنياهو واتهم فيه الولايات المتحدة بتأخير تسليم شحنات الأسلحة. 

وجاء من الجيش الاسرائيلي : " تواصل قوات الفرقة 99 القتال في وسط القطاع حيث هاجمت القوات وقضت على عدد من  المسلحين ودمرت البنى التحتيةفي المنطقة.وفي إحدى الهجمات، رصدت القوات عدة مسلحين في المنطقة، فهاجمتهم مقاتلات تابعة لسلاح الجو وقضت عليهم.وفي غارة أخرى، هاجمت طائرة تابعة لسلاح الجو موقع إطلاق قذائف في منطقة ممر وسط القطاع حيث أطلقت منه يوم أمس قذائف نحو القوات دون وقوع إصابات. تواصل قوات الفرقة 162 القتال في رفح.وخلال الأربع وعشرين ساعة الماضية، دمرت القوات بنى تحتية في المنطقة وقضت على عدد من  المسلحين في اشتباكات وجهًا لوجه.وقضى مقاتلو "الناحال" على عدد من المسلحين بواسطة قناصين ووجهوا طائرات لضرب مزيد من المسلحين وهاجمت مقاتلات والطائرات الأخرى التابعة لسلاح الجو أهدافًا  عديدة في قطاع غزة، بما في ذلك مسلحين ومستودعات أسلحة وبنى تحتية عسكرية أخرى.وفي إحدى الغارات، قضت طائرات سلاح الجو على خلية  أطلقت صاروخًا مضادًا للطائرات على مروحية قتالية كانت تعمل في أجواء القطاع حيث لم تشكل تهديدا على المروحية.وكما تم تدمير مستودع الأسلحة المستخدم من قبل المسلحين في تنفيذ عملية الاطلاق.وفي غارات أخرى، بتوجيه من فرقة غزة وسلاح الجو، قضت الطائرات على مسلحين اثنين من حركة حماس كانا يعملان في شمال القطاع ".

وجاء من الجيش الاسرائيلي : " أغارت طائرات حربية قبل قليل على بنيتيْن عسكريتيْن كانت تستخدمهما منظمة حماس  في منطقة مدينة غزة" .

وأفادت وسائل اعلام عبرية أنّ  " القصف على مدينة غزة محاولة تصفية مسؤول في حماس " ولم تتضح بعد نتائج العملية .

ومن جانبها ، أفادت مصادر فلسطينية أن " الجيش الاسرائيلي اليوم السبت مجزرتين مروعتين بمخيم الشاطئ وحي التفاح اسفرت عن 56 شهيدا. وشنّ طيران الاحتلال ثلاث غارات خلفت 25 شهيدا في قصف اربع منازل في مخيم الشاطئ، و19 شهيدا في قصف منزل بحي التفاح، و7 شهداء في قصف حي الزيتون، و5شهداء في قصف منزل بحي الشجاعية" .واضافت المصادر الفلسطينية : " انتشلت طواقم الدفاع المدني بمحافظة غزة شهيدين آخرين ليرتفع عدد الشهداء الى 19شهيدا وأكثر من 35 اصابة، منهم حالات حرجة وما زال هناك عدد من المفقودين تحت الانقاض بعد استهداف طائرات الاحتلال الإسرائيلي لمنزل لعائلة "شابط" قرب مقبرة البطش في حي التفاح شرق مدينة غزة " .

وجاء من الجيش الاسرائيلي : "هاجم جيش الدفاع وقضى في غارة جوية في منطقة البقاع على المدعو أيمن غطمة وهو عنصر  بارز والمسؤول في مجال إمداد الأسلحة لصالح حماس والجماعة الاسلامية في لبنان وفي الترويج لخلايا مسلحة في المحيط.ولقد تم القضاء على المدعو أيمن غطمة في ضوء تورطه بترويج لعملية  على مدى الوشيك ضد إسرائيل ونظرًا لتورطه في الترويج لأنشطة ضد الجبهة الداخلية الاسرائيلية ".

وأعلن وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز، أن بلاده ستنضم إلى جنوب إفريقيا في دعواها ضد اسرائيل أمام محكمة العدل الدولية.وتابع وزير الخارجية الكوبي: أن "كوبا قررت المشاركة بصفة دولة ثالثة، في شكوى جنوب إفريقيا ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية".وأوضحت وزارة الخارجية الكوبية في بيانها، اليوم السبت، أن "كوبا ستستخدم حقها في أن تقدم، بصفتها دولة ثالثة، تفسيرها لقواعد الاتفاقية التي انتهكتها إسرائيل بشكل صارخ عبر أفعالها في الأراضي الفلسطينية المحتلة بشكل غير قانوني في قطاع غزة".ولفتت إلى "أن المبادرة تأتي توافقا مع التزامها الراسخ والمستدام بأن تدعم وتساهم قدر الإمكان في الجهود الدولية المشروعة الرامية إلى وضع حد للإبادة الجماعية المرتكبة ضد الشعب الفلسطيني".

ودعا مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، السبت، إلى " إجراء تحقيق في قصف دام بقذائف من العيار الثقيل، ألحق أضرارا بمكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر في غزة " .وكتب بوريل على منصة اكس "يدين الاتحاد الأوروبي القصف الذي ألحق أضرارا بمكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر في غزة وأسفر عن مقتل وإصابة العشرات. ثمة حاجة الى تحقيق مستقل وينبغي محاسبة المسؤولين عنه".

وفي هذا السياق، قال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي : " في تاريخ 21.06 وردت ادعاءات عن سماع إطلاق نار بالقرب من فرق عمل تابعة لمنظمة WFP على الطريق الإنساني من معبر كرم أبو سالم إلى داخل قطاع غزة. بعد إجراء الفحص اللازم تبين أن الجيش الاسرائيلي قام باستهداف مسلحين شكلوا تهديداً على قواتنا بالقرب من المنطقة، حيث لم يكن المسلحين على مقربة فريق الأمم المتحدة في الوقت الذي تم استهدافهم فيهم. يذكر أن الفريق الأممي لم يكن هدفاً للهجوم ولم يتعرضوا لأذى" .واضاف : " بخصوص الادعاءات حول حادث إطلاق النار يوم أمس في منطقة المواصي، فان الجيش الاسرائيلي يجري تحقيقًا في الحادث. وفقًا لتحقيق أولي تم إجراؤه لا علم للجيش ان هجوما متعمدا من قبل الجيش نحو منشأة للصليب الأحمر. سيتم التحقيق في الحادث بسرعة وفي ختامه سيتم نقل النتائج إلى شركائنا الدوليين.ويبذل الجيش الاسرائيلي جهودًا كبيرة لتجنب إلحاق الأذى بعمال الأمم المتحدة ومنشآتها وبالمظمات الدولية العاملة لنقل المساعدات الإنسانية في قطاع غزة. ويلتزم الجيش الاسرائيلي بالسماح بأنشطة وبالحركة الآمنة للمنظمات الدولية، بما في ذلك الأمم المتحدة، في قطاع غزة".وأفاد المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي أنه سُمح بالنشر أن جنديا يبلغ من العمر 25 عاما ، قُتل بحادث دبابة في جنوب قطاع غزة .

القتال يدخل يومه 259 

الجيش الاسرائيلي يهاجم أهدافا لحزب الله في جنوب لبنان

 الأونروا: أكثر من 76% من مدارس غزة بحاجة لإعادة بناء وتأهيل كبير

دخل القتال يوم الجمعة، يومه الـ 259، على وقع استمرار القصف والتوغل في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة . وذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) انه استشهد 14 مواطنا على الأقل وأصيب العشرات بجروح في قصف الاحتلال الإسرائيلي لوسط وشمال قطاع غزة" .وأفادت مصادر طبية فلسطينية " بأن مواطنين استشهدا وأصيب 12 آخرون جراء قصف طائرات الاحتلال لمنزل في مخيم النصيرات، كما أصيب عدد آخر بجروح جراء قصف الدبابات لمواقع في مخيمي المغازي والبريج . وفي مدينة دير البلح، استشهد مواطن وأصيب آخرون بجروح جراء غارة للاحتلال استهدفت المدينة" .

ومن جانبه ، أفاد المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي أنه " سٌمح بالنشر صباح اليوم عن مقتل جنديين من جنود الاحتياط وسط قطاع غزة ، وأصيب ثلاثة آخرين بجروح خطيرة وتم نقلهم لتلقي العلاج الطبي في المستشفى.

 وقالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الوزير أنتوني بلينكن أبلغ مسؤولين إسرائيليين خلال اجتماع يوم الخميس، بضرورة تجنب المزيد من التصعيد في لبنان وسط الحرب في غزة. وقد اجتمع بلينكن مع مستشار الأمن القومي الإسرائيلي تساحي هنجبي ووزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر.وإسقاط التهم عن طلاب بجامعة كولومبيا اعتقلوا في احتجاجات مناصرة للفلسطينيينوقال ممثلو ادعاء في مانهاتن خلال جلسة استماع بمحكمة إن العشرات من الطلاب المتظاهرين المناصرين للفلسطينيين، والذين اعتقلوا في أبريل نيسان بعد اعتصام والتخييم بمبنى في جامعة كولومبيا بمدينة نيويورك، أُسقطت جميع التهم الجنائية الموجهة إليهم يوم الخميس جاءت جلسة الاستماع التي عقدت في محكمة مانهاتن الجنائية بعد سبعة أسابيع من استدعاء مسؤولي جامعة كولومبيا للمئات من رجال الشرطة المزودين بالأسلحة والمدرعات إلى حرم الجامعة في رد قوي من سلطات إنفاذ القانون تم بثه على الهواء مباشرة على القنوات الإخبارية بالبلاد.وألقت الشرطة القبض على 46 متظاهرا اعتصموا داخل هاميلتون هول، وأخلت معسكر خيام أقيم لأسابيع في حديقة قريبة في كولومبيا، الأمر الذي ألهم بتنظيم احتجاجات مماثلة مناصرة للفلسطينيين في جامعات حول العالم.


وقال متحدث بلسان الجيش الاسرائيلي في بيان صحفي :" قامت طائرات سلاح الجو أمس بمهاجمة وتدمير موقع إطلاق جاهز تم وضعه من قبل تنظيم الجهاد الإسلامي داخل مأوى في المنطقة الإنسانية في خانيونس. قبل الغارة تم اتخاذ جهود كبيرة لتقليص مخاطر اصابة المدنيين. تواصل التنظيمات في قطاع غزة زرع الوسائل القتالية والبنية في قلب المجتمع المدني الفلسطيني مستغلة المدنيين كدروع بشرية.خلال الأسبوع المنصرم قضى جيش الدفاع في غارة جوية على المدعو محمد أبو طه الذي كان يعمل مشغلًا لمسيرات درون داخل الوحدة الجوية في حماس. خلال الحرب نفذ عمليات عديدة كانت تهدف لاستهداف قوات جيش الدفاع.قوات الفرقة 162 تواصل القتال في منطقة رفح وتقضي على عناصر في اشتباكات وجهًا لوجه. خلال الساعات الأخيرة داهمت قوات لواء غفعاتي عدة مناطق وعثرت على فتحات أنفاق. كما عثرت قوات الناحال على مبنى تم رصد إطلاق قذائف صاروخية من داخله حيث دمرت طائرات سلاح الجو المبنى. قوات الفرقة 99 تواصل العمل في وسط قطاع غزة حيث هاجمت القوات من خلال مسيرة درون عدد من العناصر الذين تم رصدهم بالقرب منها ".

وأفادت مصادر إعلامية " ان 7 بقرات نفقت جراء سقوط قذيفة في مزرعة للأبقار في كيبوتس عين هشلوشاه في منطقة غلاف غزة ". وأضافت نفس المصادر " أن ضررا كبيرا لحق بالمزرعة ".

وعلى صعيد متصل ، قال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي: " تعمل قوات الفرقة 99 في وسط قطاع غزة ، حيث أكملت الألوية القتالية عدة عمليات شمال وجنوب ممر وسط القطاع ، وذلك بهدف توسيع وتعميق السيطرة العملياتية في المنطقة.
ونفذت القوات هجومًا في حي الزهرة في ضواحي النصيرات حيث قضت على عشرات المسلحين، وعثرت على مستودع للوسائل القتالية يحتوي على قذائف هاون ومعدات عسكرية تابعة لمنظمة حماس " .وأضاف : " كما نفذت قوات أخرى عملية في حي العُمدان في ضواحي مدينة غزة وعثرت على العديد من الوسائل القتالية وفتحات انفاق في المنطقة.وأكملت وحدة الأشباح (متعددة الأبعاد) عملية مداهمة على جامعة كانت تستخدم كمقر قيادة لمنظمة حماس، والتي أطلقت منها النار على قوات الجيش حيث عثرت القوات على وسائل قتالية وبراميل متفجرة في ساحة الجامعة.وكما قضى المقاتلون على مخرب أطلق عليهم صاروخ RPG من داخل مبنى في المنطقة" .


وافادت مصادر فلسطينية أنه " استشهد 5 مواطنين وأصيب آخرون، اليوم الجمعة، في قصف طيران الاحتلال الإسرائيلي شقتين سكنيتين وسط مدينة غزة".واضافت المصادر " بأن طواقم الإسعاف والإنقاذ تمكنت من انتشال جثامين 5 شهداء وعدد من الجرحى بعد استهداف طيران الاحتلال لشقتين سكنيتين لعائلتي "مشتهى" و"أبو العطا" خلف مدرسة دير اللاتين في منطقة غزة القديمة وسط مدينة غزة . كما قصف طيران الاحتلال منزلا لعائلة "صلاح" في مخيم الشاطئ غرب مدينة غزة، ما أسفر عن وقوع عدد من الشهداء والجرحى، بالتزامن مع قصف مدفعية الاحتلال حي الزيتون جنوب شرق المدينة" .

وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش يوم الجمعة إنه "يشعر بقلق بالغ إزاء تصاعد التوتر بين إسرائيل وجماعة حزب الله اللبنانية"، مضيفا أن "قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة تعمل على تهدئة الوضع ومنع التقديرات الخاطئة" .وقال للصحفيين "خطوة متهورة واحدة أو تقدير خاطئ واحد يمكن أن يؤدي إلى كارثة تتجاوز الحدود بكثير، وبصراحة تفوق الخيال".وأضاف: "دعونا نكون واضحين: شعوب المنطقة وشعوب العالم لا تستطيع أن تتحمل أن يصبح لبنان غزة أخرى".

وقالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، اليوم الجمعة، إن "أكثر من 76% من مدارس قطاع غزة بحاجة إلى "إعادة بناء أو تأهيل بشكل كبير" لتتمكن من العمل مجددا " .وقالت "الأونروا" على منصة "إكس"، إنه "في غزة تحتاج أكثر من 76% من المدارس إلى إعادة البناء أو تأهيل كبير، كي تتمكن من العمل مرة أخرى، وفقا لمجموعة التعليم العالمية".وأوضحت الوكالة أنه "رغم ذلك، تواصل فرق الأونروا الوصول إلى الأطفال من خلال أنشطة اللعب والتعلم".وأكدت أن "التعليم حق أساسي من حقوق الإنسان"، مطالبة بـ"وقف إطلاق النار فورا في القطاع الذي يشهد حربا إسرائيلية مدمرة منذ نحو 9 أشهر" .

وفي هذا السياق، قال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي: " هاجمت مقاتلات وطائرات تابعة لسلاح الجو اليوم أهدافًا لمنظمة حزب الله في أربع مناطق مختلفة في جنوب لبنان. من بين الأهداف التي تمت مهاجمتها، مبنى عسكري لحزب الله في منطقة الخيام، موقع عسكري للمنظمة في ميس الجبل وبنى تحتية إرهابية للمنظمة في منطقتي الطيبة وطلوسة في جنوب لبنان".

القتال يدخل يومه 258 

استمرار القصف والاشتباكات العنيفة في القطاع

وأجواء مشحونة على الحدود الشمالية

دخل القتال يوم الخميس، يومه الـ 258، على وقع استمرار القصف والتوغل في مدينة رفح جنوبي القطاع. وذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) انه " استشهدت مواطنتان وأصيب 12 شخصا آخرين،جراء استهداف طيران الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة". وأفادت مصادر فلسطينية، ان "طيران ومدفعية الاحتلال شنت عمليات قصف على مدينة غزة وحي الشجاعية شمالاً ومناطق الوسط. وأسفرت غارة على تجمع فلسطينيين في أثناء انتظارهم مساعدات إنسانية على شارع صلاح الدين شرقي رفح، مساء الأربعاء، عن استشهاد 10 مدنيين وإصابة العشرات". 

وفي غضون ذلك، قال مسؤولان أميركيان لـ"رويترز" إنه من المتوقع استئناف عمل الرصيف العائم في غزة اليوم الخميس لتفريغ مساعدات إنسانية يحتاجها الفلسطينيون. وقال المسؤولان، اللذين تحدثا شريطة عدم الكشف عن هويتيهما، إن الرصيف أعيد ربطه بالشاطئ يوم الأربعاء بعد فصله مؤقتا يوم الجمعة الماضي بسبب سوء الأحوال في البحر.وأعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن في مارس آذار عن خطة لإقامة رصيف بحري لإيصال المساعدات للسكان في غزة. ومن غير الواضح إلى متى سيستمر عمله. وفي حديثه في البنتاجون يوم الثلاثاء، رفض المتحدث باسم القوات الجوية باتريك رايدر تحديد متى قد يوقف الجيش عمليات الرصيف تماما. وقال إن الرصيف سمح حتى الآن بوصول ما يزيد على 3500 طن من المساعدات إلى شواطئ غزة. وقال لصحفيين "مع التنويه إلى أن المقصود دائما أن يكون هذا رصيفا مؤقتا، لست على علم في هذه المرحلة بأي تاريخ محدد للوقت الذي سنتوقف فيه". وأضاف : "ومرة أخرى، بالعودة خطوة إلى الوراء هنا، الصورة الكبيرة: سواء عن طريق البر أو البحر أو الجو، (الولايات المتحدة) تستخدم كل السبل لتوصيل المساعدة إلى غزة".

وسياسياً، أدلى الناطق باسم الجيش الاسرائيلي بتصريحات، الاربعاء، انتقد فيها فكرة تحقيق الهدف الأبرز للحرب، والتي كررها القادة السياسيون في إسرائيل مراراً. وقال دانيال هاغاري في التصريحات للقناة 13، إنه "من غير الممكن القضاء على حماس"، موضحاً أن "حماس هي فكرة، ومن يعتقد أنه يمكن القضاء عليها فهو مخطئ". وردّ مكتب رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، قائلا : "تدمير قدرات حماس هو أحد أهداف الحرب. الجيش الإسرائيلي ملتزم بالطبع بذلك".وقال القيادي في حركة حماس غازي حمد، وفق ما نقلت عنه وسائل إعلام فلسطينية، إنّ تصريحات المتحدث باسم الجيش الاسرائيلي انتقد فيها فكرة القضاء على الحركة تمثل "اعترافاً خطيراً ودليلاً على فشل الاحتلال في الحرب على غزة".

وقام أفراد من عائلات مختطفين إسرائيليين محتجزين في قطاع غزة، صباح اليوم الخميس، باغلاق شارع رقم 2، في منطقة مفترق قيساريا، في اطار احتجاجهم ضد رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، وللمطالبة بالتوصل لصفقة تبادل أسرى ومختطفين. والدة أحد المختطفين قالت خلال التظاهرة موجهة حديثها لنتنياهو :" لقد فشلت... اخترت مسار النجاة السياسية بدلا من نجاة أبناء شعبك وبدلا من المختطفين والمبعدين عن بيوتهم وجنود الاحتياط والعائلات الثكلى. لن أسمح لك قبر ابني وباقي المختطفين من أجل نجاتك السياسية ".وكانت عائلات مختطفين قد أغلقت أيضا شارع " أيالون " الرئيسي في منطقة تل ابيب، وذلك بالقرب من مفترق " لا جوارديا "، لنفس السبب.

وقال الجيش الأمريكي يوم الأربعاء إنه دمر محطة تحكم أرضية ووحدة قيادة وسيطرة في منطقة يسيطر عليها الحوثيون في اليمن. وذكرت القيادة المركزية الأمريكية في بيان أن قواتها دمرت أيضا وحدتين مسيرتين تابعتين للحوثيين في البحر الأحمر. وشن الحوثيون المتحالفون مع إيران لأول مرة ضربات بمسيرات وصواريخ على الممر المائي الرئيسي في نوفمبر تشرين الثاني فيما يقولون إنه تضامن مع الفلسطينيين في غزة.

وقال متحدث بلسان الجيش الاسرائيلي في بيان صحفي :" هاجمت طائرة لسلاح الجو وقضت بتوجيه استخباري في منطقة بيت حانون المدعو أحمد حسن سلمي السواركة من حماس الذي شغل منصب قائد خلية في قوة النخبة الحمساوية وشارك في التسلل إلى بلدات غلاف غزة في السابع من أكتوبر. كما قاد ووجه عمليات القنص في منطقة بيت حانون ولعب دورًا في الأعمال ضد قوات جيش الدفاع. بعد متابعة متواصلة تم رصد المدعو السواركة في منطقة بيت حانون ليتم استهدافه بعد اتخاذ إجراءات من شأنها تجنب المساس بالمدنيين وبالفعل لم يتعرض المدنيين للأذى ".وأضاف المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي قائلا : " قوات الفرقة 99 تواصل العمل وسط القطاع حيث دمرت طائرة حربية في الساعات الأخيرة موقع إطلاق قذائف هاون تم استخدامه لاستهداف قواتنا. كما أطلقت قوات الوحدة متعددة الأبعد قذيفة اللدغة الحديدية نحو مخربين اثنين شكلا تهديدًا على القوات. تواصل قوات فرقة 162 عملياتها في منطقة رفح. وخلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة قضت قوات الفرقة على عدد من العناصر  في مواجهات وجهًا لوجه. بالإضافة إلى ذلك، نفذ المقاتلون عدة عمليات مداهمة في المناطق وعثرت فيها على منصات صاروخية ".

وقال متحدث بلسان الجيش الاسرائيلي في بيان صحفي :" في عملية واسعة تمت في صوريف، قامت القوات بالتحقيق مع عشرات المشتبه بهم، وصادرت أسلحة، واعتقلت مطلوبين، وصادرت حوالي 50 سيارة غير قانونية للاستخدام. قوات حرس الحدود بناءً على معلومات استخباراتية من جيش الدفاع والشاباك، عثرت صباح اليوم على خمس قطع أسلحة في شقة كانت تستخدم كشقة اختباء لمطلوبين وفقاً للمعلومات الاستخباراتية. داخل الشقة تم العثور على بندقية من نوع M-16، وبندقية كلاشينكوف، وثلاثة بنادق صيد. في الوقت نفسه، قامت القوات بعملية في جنين، حيث اعتقلت مطلوبيْن اثنيْن وصادرت مسدسيْن. كما استكملت القوات الليلة الماضية عملية في بيت سيرا في رام الله، حيث اعتقلت أربعة مطلوبين وحققت مع مشتبه بهم آخرين. في كفر عقب تم اعتقال مطلوب آخر.وتم تحويل المطلوبين المعتقلين والوسائل القتالية التي تمت مصادرتها لمعالجة قوات الأمن. لم تقع إصابات. حتى الآن، تم اعتقال حوالي 4150 مطلوباً منذ بداية الحرب في جميع أنحاء منطقة يهودا والسامرة والأغوار منهم حوالي 1750 مرتبطين بمنظمة حماس ".

وفي الساعة 16:03- أفادت صحيفة " الأخبار " ان الجيش الاسرائيلي قصف في منطقة صور ، وافادت قناة " العربي " القطرية " ان القصف استهدف مركبة .  

وفي الساعة 15:55 - أفادت وسائل اعلام عبرية أن ، أكثر من  25 قذيفة أطلقت من لبنان باتجاه الجليل الأعلى والغربي بعد القصف في لبنان ، وعلى ما يبدو 5 منها سقطت في بلدة زرعيت وتسببت باضرار وحرائق . 

وجاء من الجيش الاسرائيلي : " قامت مقاتلات سلاح الجو في وقت سابق اليوم بمهاجمة مستودعين للأسلحة تابعين لمنظمة حزب الله  في مناطق حولا وتلوسة، بالإضافة إلى مبانٍ عسكرية وبنية تحتية تابعة للمنظمة في مناطق ميس الجبل، عيترون ويارون في جنوب لبنان.بالإضافة إلى ذلك، هاجم جيش الدفاع الإسرائيلي بقصف مدفعي في عدة مناطق في جنوب لبنان ".

وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، الخميس، ارتفاع عدد الضحايا الفلسطينيين جرّاء الحرب الإسرائيلية على القطاع منذ السابع من أكتوبر الماضي، إلى 37 ألفاً و431، بينما ارتفع عدد المصابين إلى 85 ألفاً و653. وقالت الوزارة في بيان، إن "35 فلسطينياً استشهدوا وأصيب 130 آخرون جرّاء العدوان الإسرائيلي على القطاع خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية". وأضافت الوزارة في تقريرها اليومي أنه لا يزال هناك عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، لا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.

وفي الساعة 23:12 - دوت صفارات الانذار  في الجليل الأعلى وتحديدا في بلدات ديشون والمالكية القريبة من الحدود اللبنانية .

وجاء من الجيش الاسرائيلي : " متابعة للانذارات التي تم تفعيلها في منطقة ديشون وملكية في الساعة 23:12، نجح مقاتلو الدفاع الجوي في اعتراض هدف جوي مشبوه عبر من الأراضي اللبنانية. تم تفعيل الانذارات من إطلاق صواريخ وقذائف خشية سقوط شظايا الاعتراض ".




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت