X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
04/08/2024 - 09:12:55 pm
القتال دخل يومه ال 302 ويدخل يومه ال 303 من الحرب 

القتال يدخل يومه ال 303 من الحرب 

مصادر فلسطينية: استشهاد وكيل وزارة الاقتصاد الوطني في غزة

 الجيش الاسرائيلي: مهاجمة بنى تحتية لحزب الله في جنوب لبنان

دخلت الحرب اليوم الأحد، يومها الـ303، على وقع استمرار القصف والاشتباكات العنيفة في شتى محاور القتال في قطاع غزة. وافادت مصادر فلسطينية أنه " استشهد عدد من المواطنين وأصيب آخرون،وأفادت المصادر " بأن 17 مواطنا ستشهدوا بينهم أطفال ونساء، وأصيب 60 مواطنا بجروح منها إصابات خطيرة، إثر قصف الاحتلال مدرستي الحمامة والهدى اللتين تؤويا نازحين بحي الشيخ رضوان غرب مدينة غزة. وقصفت طائرات الاحتلال للمرة الثانية مساء اليوم المدرسة بثلاثة صواريخ خلال عمل طواقم الاسعاف والدفاع المدني على اخلاء الشهداء والمصابين من المدرسة" .

ومن جانبه ، أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن " مقاتلاً مدرعاً من الكتيبة التاسعة، أصيب أمس بجروح خطيرة خلال معركة جرت جنوب قطاع غزة" .

وأفاد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أنه "خلال القصف على الجليل الأعلى من لبنان، تم اكتشاف حوالي 30 صاروخا عبرت إلى داخل الأراضي الإسرائيلية، وتم اعتراض معظمها " .

وأفادت وسائل اعلام أن " حزب الله تبنى مسؤولية إطلاق النار في الجليل الأعلى" . وادعى أنه أرسل "عشرات صواريخ الكاتيوشا إلى بيت هليل، ردا على هجمات الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان، والتي أصيب فيها مدنيون " .

وقالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية وشركة أمبري البريطانية للأمن البحري يوم السبت إن سفينة تجارية تعرضت لقصف بصاروخ على بعد 125 ميلا بحريا شرقي ميناء عدن في اليمن، "لكن لم تلاحظ حرائق أو تسرب مياه (إلى داخل السفينة) أو تسرب للنفط"، وأضافتا أن السفينة تبحر باتجاه الميناء التالي.وأشارت تقارير سابقة من هيئة عمليات التجارة وأمبري إلى أن السفينة ربما تعرضت لهجوم لم يعرف سببه مما أدى إلى نشوب حريق محتمل على متنها. وذكرت الهيئة وأمبري في إشعارين أنه لم تقع إصابات وأن جميع أفراد الطاقم بخير.وقالت الهيئة إن هذه السفينة هي نفسها التي تعرضت لواقعة في وقت سابق على بعد 170 ميلا بحريا شرقي عدن والتي أشارت لها باسم جروتون.وقالت أمبري أيضا إنها تلقت بلاغا عن الواقعة وإن تقديراتها "تشير إلى أن السفينة قد استهدفت في وقت سابق اليوم وأبلغت عن انفجار قريب".

الساعة 12:11 صفارات الانذار تُدوي في منطقة أشدودودوّت صفارات الانذار تحسبا لاطلاق صواريخ جنوبي البلاد. وسمعت الصفارات في بيتسرون، جان يافني، سديه عوزياهو، عزريقام، حتسور وشتوليم.

وقالت وزارة الصحة في غزة يوم الأحد، إن "عدد الشهداء الفلسطينيين جراء العدوان الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر تشرين الأول ارتفع إلى 39583 على الأقل، فيما زاد المصابين إلى 91398".

وقال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي: " على مدار الأشهر الأخيرة تعمل قوات الفرقة 162 وقوات تابعة لوحدة "يهلوم" (وحدة هندسية لمهام خاصة) على العثور على مسارات تحت أرضية في منطقة محور فيلادلفيا وتدميرها، حيث عثرت القوات حتى الآن على عشرات المسارات ودمرتها.وفي مطلع الأسبوع الماضي وخلال إحدى العمليات التي جرت بحثا عن مسارات تحت أرضية على محور فيلادلفيا، تم العثور على نفق يبلغ ارتفاعه ثلاثة أمتار" .واضاف : " في هذه المرحلة تواصل القوات دراسة وتحييد النفق الذي تم العثور عليه وغيره من المسارات واسعة النطاق التي تم العثور عليها.وسيدمر الجيش الاسرائيلي كافة البنى التحتية التي تقع تحت الأرض على محور فيلادلفيا وسيعمل بحزم على منع بنائها في المستقبل" .

وأفادت مصادر فلسطينية أنه " استشهد خمسة مواطنين، وأصيب آخرون، اليوم الأحد، في قصف طائرات الاحتلال الحربية جنوب وشرق مدينة غزة" .واضافت المصادر " بأن طائرات الاحتلال الحربية قصفت مركبة في شارع صلاح الدين شمال دوار الكويت بحي الزيتون جنوب شرق مدينة غزة ما أدى لاستشهاد ثلاثة مواطنين" .وتابعت المصادر : "أن طائرات الاحتلال الحربية استهدفت مجموعة من المواطنين بشارع البزاز في حي الشجاعية شرق مدينة غزة، ما أدى لاستشهاد مواطنين وإصابة آخرين، نقلوا إلى مستشفى المعمداني بالمدينة" .

وأفادت مصادر فلسطينية أنه " استشهد 25 مواطنا وأصيب آخرون، اليوم الأحد، بقصف للاحتلال استهدف مدرستين تؤويان نازحين بحي النصر غرب مدينة غزة، ومجموعة مواطنين بحي الزيتون جنوب شرق المدينة" .وأفادت المصادر " بأن طائرات الاحتلال الحربية قصفت مدرستي انصر وحسن سلامة بحي النصر غرب مدينة غزة، ما أدى لاستشهاد 25 مواطنا وإصابة آخرين، نقلوا إلى مستشفى المعمداني في المدينة" .وأضافت " أن طواقم إسعاف الهلال الأحمر، انتشلت شهيدين وعددا من الجرحى، نتيجة قصف الاحتلال مجموعة من المواطنين بمحيط مفترق دولة بحي الزيتون جنوب شرق مدينة غزة، نقلوا أيضا إلى مستشفى المعمداني" .

وفي هذا السياق، اوضح المتحدث بلسان الجيش : " أغار الجيش الاسرائيلي من خلال طائرات حربية تابعة لسلاح الجو وبتوجيه استخباري من هيئة الاستخبارات العسكرية، وجهاز الأمن العام وقيادة المنطقة الجنوبية على مسلحين تصرفوا في مجمعيْ قيادة وسيطرة لحماس والذيْن تم اخفائهما داخل مجمعيْ مدرستيْ حسن سلامة ونصر في مدينة غزة. وقد استخدِم المجمعان باعتبارهما مخبأ لسلحي حماس حيث تم داخل هذيْن المجمعيْن التخطيط لارتكاب عمليات ضد دولة إسرائيل.وقبل الهجوم تم اتخاذ العديد من الإجراءات بهدف تقليص احتمال المساس بالمدنيين، بما في ذلك استخدام أنواع الذخيرة والصور الدقيقة وغيرها من المعلومات الاستخباراتية. منظمة حماس تنتهك بشكل ممنهج أحكام القانون الدولي، مستغلة بشكل وحشي المؤسسات الأهلية والسكان المدنيين كدروع بشرية لارتكاب عمليات" .

وقالت مصادر فلسطينية : " اغتالت قوات الاحتلال الاسرائيلي الشهيد المهندس عبد الفتاح الزريعي "أبو أحمد"وكيل وزارة الاقتصاد الوطني في قطاع غزة. ونفذت طائرات الاحتلال الإسرائيلي غارة بشكل مباشر على منزله بمنطقة ابو عريف بدير البلح وسط قطاع غزة حيث استشهد هو ووالدته "أم حسين" " .ونعى المكتب الإعلامي الحكومي الزريعي واصفا إياه "بالقائد الحكومي، حيث عمل عملاً متواصلاً، وله مسيرة حافلة ومليئة بالتّضحيات والمواقف المشرّفة، وكان مثالاً للإخلاص والتفاني في عمله وخدمته لأبناء الشعب الفلسطيني" .واضاف الإعلام الحكومي: "استشهد م. عبد الفتاح الزريعي ليلتحق بشهداء شعبنا الفلسطيني العظيم الذين قضوا على يد الاحتلال".

وأفاد المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي : " قامت قوات الجيش الاسرائيلي برصد مسلح من حزب الله يدخل إلى مبنى يستخدمه التنظيم في منطقة حولا. بعد وقت وجيز من الرصد، قصفت طائرات حربية تابعة لسلاح الجو المبنى الذي كان يتواجد فيه المسلح .وكما، في وقت سابق من اليوم، قامت قوة اجمع المعلومات من القيادة الشمالية برصد مسلح في منطقة بيت ليف في جنوب لبنان لتقوم بعد وقت قليل طائرة تابعة لسلاح الجو باستهدافه والقضاء عليه. بالإضافة إلى ذلك تم قصف بنية تحتية إرهابية لحزب الله في منطقة عيتا الشعب .وخلال اليوم، رصد اطلاق عدة قذائف صاروخية عبرت من لبنان وسقطت في مناطق كريات شمونا، جبل روس وملكية، دون وقوع اصابات" .

القتال دخل يومه ال 302 من الحرب 

صفارات الانذار تدوي في الجليل الغربي

دخلت الحرب يوم السبت، يومها الـ302، على وقع استمرار القصف والاشتباكات العنيفة في شتى محاور القتال في قطاع غزة. وافادت مصادر فلسطينية أنه استشهد خمسة مواطنين، بينهم ثلاثة أطفال، الليلة الماضية، في غارة لطيران الاحتلال الإسرائيلي على مدينة غزة" .وقالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني : " إن مسعفين تمكنوا من انتشال 5 شهداء، 3 أطفال، ومسن، وامرأة، بعد قصف الاحتلال منزلا لعائلة أبو حصيرة في حي الصبرة بمدينة غزة، حيث جرى نقلهم إلى المستشفى الأهلي العربي (المعمداني) في المدينة" .

وقال رئيس هيئة الاركان الجنرال هيرتسي هاليفي إن " رسالتنا الى الشرق الاوسط برمته خلال ما جرى في هذا الاسبوع: يجب ان يعلم من يهاجم مواطني دولة اسرائيل اننا مستعدون للوصول بعيدا والحصول على معلومات استخباراتية دقيقة وتنفيذ عمليات تصفية" .واضاف انه "تمت مهاجمة بيروت كما نشن هجمات في غزة. واكد رئيس هيئة الاركان ان قواتنا قوية في الدفاع والهجوم أيضًا" . 

ودعت عدة دول مواطنيها إلى عدم السفر إلى إسرائيل وإيران ولبنان، وذلك في ظل التصعيد المحتمل في أعقاب اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية، في طهران والقائد في حزب الله، فؤاد شكر، بقصف نفذته في الضاحية الجنوبيةلبيروت ليل الثلاثاء – الأربعاء.وقالت وزارة الخارجية الفرنسية في إرشادات نشرتها أمس الجمعة، إنها تنصح مواطنيها رسميا بعدم السفر إلى إيران.وطالبت الفرنسيين الذين لا يزالون موجودين بها بالمغادرة في أقرب وقت ممكن، نظرا لاحتمالات التصعيد العسكري في المنطقة. ونصحت بولندا مواطنيها بعدم السفر إلى لبنان وإسرائيل وإيران، وفقا لإرشادات محدثة نشرت اليوم، وسط مخاوف من اتساع الصراع في الشرق الأوسط.وقالت وزارة الخارجية البولندية على منصة "إكس": "في ما يتعلق بالعدد المتزايد من السياح البولنديين الذين يزورون لبنان وإسرائيل وإيران، نود أن نكرر أننا نصحنا منذ فترة طويلة بعدم السفر إلى هذه المنطقة بأي شكل من الأشكال".وأضافت أن "الوضع الأمني غير المستقر يجعل من الممكن الاعتقاد بأن مغادرة الدول الثلاث ستكون أكثر صعوبة".وأعلنت شركة "ويز إير" للطيران منخفض الكلفة إلغاء كافة رحلاتها من وإلى إسرائيل في اليومين المقبلين، وفي وقت سابق الجمعة أعلنت شركة خطوط "لوت" الجوية البولندية أنها ألغت 8 رحلات إلى لبنان وإسرائيل بسبب الوضع الأمني.وتنضم هذه الشركة إلى شركات طيران أخرى بعدة دول بينها "إيجيان" اليونانية و"إيتا" الإيطالية وشركة الخطوط الجوية السويسرية، التي أعلنت اليوم إلغاء كافة رحلاتها إلى إسرائيل لغاية منتصف الأسبوع المقبل.وسبق أن أعلنت عدة شركات طيران دولية تعليق رحلاتها من وإلى تل أبيب حتى الأسبوع القادم أو لإشعار آخر، بينها "لوفتهانزا" الألمانية، "يونايتد" و"دلتا" الأميركيتين، و"بريتش أيرويز" البريطانية، و"فلاي دبي" الإماراتية.

وقال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي : " أغار الجيش من خلال طائرات حربية تابعة لسلاح الجو وبتوجيه استخباري من هيئة الاستخبارات العسكرية، وجهاز الأمن العام وقيادة المنطقة الجنوبية على مسلحين تصرفوا في مجمع قيادة وسيطرة لحماس والذي مان يستخدم في الماضي كمدرسة "حمامة" في مدينة غزة. وقد استخدِم المجمع باعتباره مخبأ لمسلحي حماس حيث تم داخل هذا المجمع التخطيط لارتكاب عمليات ضد دولة إسرائيل.وكما تم انتاج وتخزين وسائل قتالية داخل المجمع وتم تدريب وتأهيل مخربين حول تفعيل الىسائل القتالية ضد قوات الأمن ودولة إسرائيل" .واضاف : " قبل الهجوم تم اتخاذ العديد من الإجراءات بهدف تقليص احتمال المساس بالمدنيين، بما في ذلك استخدام أنواع الذخيرة والصور الدقيقة وغيرها من المعلومات الاستخباراتية.ومنظمة حماس  تنتهك بشكل ممنهج أحكام القانون الدولي، مستغلة بشكل وحشي المؤسسات الأهلية والسكان المدنيين كدروع بشرية لارتكاب عمليات".




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت