X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
فنجان ثقافة
اضف تعقيب
14/11/2025 - 08:52:00 am
عيد القديس جورجيوس في اللد… لقاء ديني ووطني متجذّر

عيد القديس جورجيوس في اللد… لقاء ديني ووطني متجذّر

كتبت:رانية مرجية -كاتبة اعلامية  وموجهة مجموعات 

تستعد مدينة اللد لحلول عيد القديس جورجيوس “الخضر”، حيث تحتفل الكنيسة التي تحمل اسمه بهذا اليوم الذي يجتمع عليه المسلمون والمسيحيون منذ عقود، في تقليد متوارث يؤكد عمق التعايش في المدينة.

يشارك في الاحتفال مطارنة وكبار رجال الدين من مختلف الكنائس، إلى جانب ممثلين عن الطوائف الأخرى وسفراء ودبلوماسيين أجانب، إضافة إلى حجاج الأراضي المقدسة القادمين من أنحاء العالم. وتشهد ساحة الكنيسة مسيرات للفرق الكشفية الأرثوذكسية والإسلامية، في تنظيم يعكس حضورًا اجتماعيًا واسعًا ومشاركة من مختلف فئات المجتمع.

غير أن ما يمنح هذا اليوم خصوصيته هو ارتباطه الدائم بذاكرة أبناء اللد المهجّرين عام 1948. ففي كل عام، يستعيد أهالي اللد، أينما تواجدوا، مسار الهجرة القسرية التي دفعت بهم إلى رام الله وعمان ومدن أخرى، حاملين معهم رواية المكان والعائلات التي شُتّتت: برو، طنوس، حبش، كركر، أمسيح، بقلة، رنتيسي، عازر، وغيرها من العائلات التي لا تزال تتشبث بحق العودة.

ويستحضر أبناء المدينة سيرة الدكتور جورج حبش، الذي وُلد في اللد، وكان أول طبيب خدم أهلها وأهل الرملة. ارتبط اسمه بالعمل الطبي والإنساني قبل السياسي، وبقي حاضرًا في الذاكرة الشعبية بوصفه طبيب الفقراء وأحد أبرز الشخصيات التي خرجت من المدينة.

يأتي عيد القديس جورجيوس ليجمع بين الاحتفال الديني وتواصل أبناء المدينة الموزعين في أنحاء مختلفة، في تأكيد دائم على الارتباط باللد وتاريخها، وعلى أن الذاكرة ما زالت حية رغم مرور الزمن.

كل عام والجميع بخير،

وكل يوم واللد حاضرة في وجدان أبنائها.










Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت