أخبار عالمية
27/04/2026 - 07:41:45 am
صحافة: إيران عرضت على واشنطن فتح هرمز
صحافة: إيران عرضت على واشنطن فتح هرمز مقابل فك الحصار البحري
نقل موقع "أكسيوس" الإخباري الأمريكي، اليوم الإثنين، عن مسؤول أمريكي ومصدرين مطلعين قولهم إن إيران قدمت عبر وسطاء باكستانيين مقترحا جديدا إلى الولايات المتحدة لإعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب، يشمل على أن يتم فتح مضيق هرمز ورفع الحصار الأمريكي عن الموانئ الإيرانية أولا، وإرجاء المفاوضات النووية إلى مرحلة لاحقة.
ومن المتوقع أن يعقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الإثنين، اجتماعا في غرفة العمليات بشأن إيران مع كبار فريقه للأمن القومي والسياسة الخارجية. وقال موقع "أكسيوس" إنه من المتوقع أن يناقش الاجتماع حالة الجمود الحالية في المفاوضات مع إيران، والخيارات المحتملة للخطوات التالية في الحرب.
وكان ترامب قد قال أمس الأحد، إن حرب إيران ستنتهي قريبا. وقال في تصريحات لشبكة فوكس نيوز: "أعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي قريبا جدا وسنخرج منها منتصرين"، مضيفا: "علينا أن نمنع إيران من حيازة سلاح نووي، لا يمكنهم امتلاك سلاح نووي".
جنود إيرانيون يقومون بدورية في مضيق هرمز جنوبي إيران، 30 نيسان 2019 (شينخوا)