X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
أراء حرة
اضف تعقيب
05/09/2025 - 09:18:56 am
بين الموروث الديني والموروث الثقافي… أين نقف اليوم؟

بين الموروث الديني والموروث الثقافي… أين نقف اليوم؟

 بقلم: رانية مرجية

 

لسنا أبناء فراغ، ولا عابري سبيلٍ في صحراء بلا أثر. نحن ورثة تاريخ مزدوج: تاريخٌ ينهض على الموروث الديني بما يحمله من نصوص مقدسة وطقوس روحية، وتاريخ آخر يتكئ على الموروث الثقافي بما يحمله من حكايات وأناشيد وأزياء وأمثال وصور متجذرة في الأرض.

لكننا اليوم نقف على أرضٍ مشدودة بين قطبين. فالموروث الديني، الذي كان ضميرًا أخلاقيًا يوجّه السلوك الإنساني نحو الرحمة والعدل، أصبح في بعض السياقات أداة للتسلط أو ذريعة للتقسيم. والموروث الثقافي، الذي كان مرآةً للوجدان الشعبي، بات يُختزل أحيانًا في مهرجانات سياحية وصور فولكلورية بلا روح، أو يُستهلك كسلعة في أسواق العولمة.

جيلنا يعيش هذا التوتر. بعضنا يحتمي بالموروث الديني وحده، خشية الذوبان في الحداثة. وبعضنا الآخر يتكئ على الموروث الثقافي، بحثًا عن أرضية مشتركة تلمّ الشمل بعيدًا عن انقسامات العقائد. لكن ثمة من يحاول أن يزاوج بين الاثنين: أن يستلهم من الدين قيم المحبة والعدل، ومن الثقافة جمال الفنون والتنوع، ليصنع هوية مركبة لا تقصي أحدًا.

التحدي اليوم ليس أن نختار بين السماء والأرض، بل أن نصنع جسرًا بينهما. أن نعيد إلى الموروث الديني صفاءه الروحي، بعيدًا عن التسييس والتشدد، وأن نعيد إلى الموروث الثقافي روحه الحية، بعيدًا عن التسليع والسطحية. فحينها فقط نستطيع أن نقول للعالم: نحن أبناء ذاكرة طويلة، نحمل في قلوبنا روح السماء، وفي عيوننا ألوان الأرض.

نقف اليوم أمام مسؤولية: إما أن ندع الانقسام يمزّقنا بين دينٍ متخشب وثقافةٍ مستهلكة، أو أن نصوغ منهما معًا هوية رحبة، إنسانية، قادرة على أن تحلم بمستقبل لا يُقصي أيًّا من ألواننا، بل يحتضنها كلوحة فسيفسائية حيّة، تتلألأ بالنور وتتنفس بالحياة.




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت