X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
أراء حرة
اضف تعقيب
11/09/2026 - 09:01:36 am
كلمة الاتحاد  - أصوات العالم ترتفع أكثر ضد الاحتلال

كلمة الاتحاد 

أصوات العالم ترتفع أكثر ضد الاحتلال

ليس في جعبة الدبلوماسية الإسرائيلية أية أدوات قانونية ولا سياسية بالمرة لمواجهة هذه المواقف. ومردّ ذلك ببساطة تامة أنه لا يوجد في العالم ما يمكنه تبرير وتسويغ وشرعنة احتلال طالت سنواته العجاف، وسيسقط وينتهي لا محالة

يرتفع زعيق غلاة اليمين والاستيطان والاحتلال والتوسع أمام قرار عدد من الدول الأوروبية المركزية فرض حظر تجاري على منتجات المستوطنات الكولونيالية في الضفة الغربية ومحيط القدس الشرقية المحتلتين. وهو ليس زعيق المسيطر على زمام الأمور ولا على نفسه، بل زعيق المحبط من العواصف التي يجنيها مَن زرع الرياح..

فقد أعلن وزراء خارجية 12 دولة غربية، الثلاثاء، فرض قيود على تجارة السلع مع المستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وذلك في بيان مشترك موقع من وزراء خارجية: كندا والدنمارك وفنلندا وفرنسا وأيسلندا وأيرلندا والنرويج وبولندا والبرتغال وإسبانيا والسويد والمملكة المتحدة، بشأن حل الدولتين.

وأكدوا أن "تصرفات حكومة إسرائيل في الضفة الغربية تقوض إمكانية حل الدولتين، ويتدهور الوضع بسرعة وسط مستويات غير مسبوقة من عنف المستوطنين وتوسع المستوطنات، بما في ذلك القرار غير المقبول بنشر مناقصات مشروع مستوطنة إي 1 شرق القدس الشرقية".

وكان رئيس الوزراء بريطانيا، التي بادرت للخطوات، قد أعلن في كلمة أمام البرلمان، إن بلاده تؤيد حل الدولتين منذ فترة طويلة لكن الأقوال يجب أن تدعمها أفعال. وقال "سنقف دائما إلى جانب الطرف الأضعف ونتخذ ما بوسعنا من إجراءات لدعمه".

ورحبت ثماني دول عربية وإسلامية بقرار بريطانيا وبالبيان المشترك الصادر عن 12 دولة بشأن ضرورة التوصل إلى حل الدولتين وجاء ذلك في موقف مشترك لوزراء خارجية تركيا وباكستان والسعودية والإمارات وقطر ومصر وإندونيسيا والأردن.

إن الردود الرسمية الإسرائيلية تتسم أول شيء بالعصبية والعدوانية، نظرًا لأنه ليس في جعبة الدبلوماسية الإسرائيلية أية أدوات قانونية ولا سياسية بالمرة لمواجهة هذه المواقف. ومردّ ذلك ببساطة تامة أنه لا يوجد في العالم ما يمكنه تبرير وتسويغ وشرعنة احتلال طالت سنواته العجاف، وسيسقط وينتهي لا محالة، مهما طال وتوحّش.




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت